Gyros-Gewürz lässt sich prima universell einsetzen egal zu welchen Fleisch.
Ich habe sie auch schon zum Putendöner, Rindfleischdöner und eben auch Gyros verwendet.
Ich habe ganz bewusst weniger Salz in die Mischung gegeben, da sonst das gebratene Fleisch zu stark austrocknet, denn Salz entzieht dem Fleisch Wasser . Natürlich könnt ihr hier wieder nach Geschmack noch etwas variieren, die Mischung soll praktisch nur als Leitfaden gelten.
Ich verändere meine Grundmischung auch hin und wieder, lass eine Komponente weg, weil ich sie gerde nicht zu Hand habe oder füge etwas Neues zu um zu testen.
Seid mutig!
Zutaten:
3 Essl. Oregano
1,5 Essl. Thymian
1 Essl. Paprika edelsüß
2 Teel. Basilikum
2 Teel. Koreanderpulver
2 Teel. Zwiebelgranulat
2 Teel. Knoblauchgranulat
2 Teel. Salz
1 Teel. Rosmarin
1 Teel. Majoran
1/2 Teel. Cumin
1/2 Teel. Pulbiber (Chiliflocken)
Wer mag kann natürlich den Knoblauch und die Zwiebeln weglassen und frisch zum fleisch geben wenn es ans marinieren geht. Kurz vor Bratende probiere ich das Fleisch und salze evtl. nach.
Zubereitung:
Alles miteinander vermengen und in ein Schraubglas füllen, dunkel, am besten im Vorratsschrank aufbewahren.