Es kam die Frage auf, ob man die Toasties auch mit
Vollkornmehl backen kann,
und wie sich dann die Mengenangaben verändern.
So hab ich mich die Tage hingestellt und einen Vollkornteig hergestellt.
Das Ergebnis könnt ihr oben sehen.
Meine Familie hat sich sofort drüber
hergemacht
und festgestellt dass sie sehr lecker sind.
Zutaten:
375g Weizenmehl
225g Weizenvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
195g warmes Wasser
195g warme Milch
12-13g Salz
10g Zucker
75g sehr weiche Butter
Maismehl oder Gries für die Arbeitsfläche und zum bestreuen
Das Tolle ist hier,
ihr könnt die Mehlsorten auch komplett wechseln
(Dinkel ist auf jedenfall möglich)
Zubereitung:
Die
Mehlsorten und das Salz in eine Schüssel mischen. Wasser,
Milch, Hefe, Butter und Zucker zusammen schütten,
und solange rühren
bis sich
Zucker und Hefe aufgelöst hat.
Mit einem Schwung zum Mehl geben und
zu
einem weichen elastischen Teig kneten,
bis er sich vom Schüsselrand löst.
Der Teig sollte wirklich weich sein,
bitte kein Mehl nachgeben!
Den
Teig nun abdecken und an einem warmen Ort ca 60 min. gehen lassen.
Nach
der Ruhezeit,
den Teig einmal locker
in der Schüssel durchwirken.
Die Arbeitsfläche und gleich 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
und mit etwas Mailmehl oder Grieß bestreuen.
Den
Teig auf die Fläche geben
und zu einer ca 1,5 cm dicken Platte
ausrollen.
Mit einem Becher (8-9 cm Durchmesser) Kreise austecken und
diese dann auf die Backbleche legen ganz zart kurz in das Grieß drücken,
umdrehen und diese Seite ebenfalls nur leicht andrücken.
Rohlinge
abdecken und weitere 15-20 min. gehen lassen.
Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausreiben. Etwas Grieß zufügen und die
Pfanne bei mittlerer Hitze gut erhitzen. Wenn die Pfanne heiss genug
ist, werden die Toasties pro Seite für 5-7 min. ausgebacken bis sie
goldbraun sind.
Vorsicht!
Pfanne nicht zu heiss werden lassen,
sonst werden die Toasties schnell zu braun
und sind innen aber noch roh!